1. / Forums et Ch@ts
  2. / Forums
  3. / Thyroïde
Me connecter pour participer au forum
Auteur grossesse et T4 très faibles, est-ce normal?
Thytopat
Le 15/09/2014 12:00:09
Bonjour, je suis enceinte et mes valeurs sont toujours dans la limite inférieure alors que j'ai lu qu'il valait mieux avoir des valeurs dans le tiers supérieur de la fourchette. Pensez-vous que ces valeurs sont bonnes ou bien peut il y avoir des conséquences pour mon enfant. Je sais qu'il y a un lien entre taux de T4 et QI. Voici mon historique: En mars avant d'être enceinte sous 75µg de lévo: T3= 2.24 pg/ml (ref=2.5-3.9) T4=10.7 pmol/L (ref=7.8-20) TSH= 2.020 µUI/mL (0.4-4) Mon médecin me conseille de prendre 25µg de plus de lévothyrox en cas de grossesse (donc 100µg en tout). La grossesse date du 20/05/14. et le 24/06/14 (1 mois de grossesse) les résultats sous ce dosage donnent : T3= 2.64 pg/ml (ref=2.5-3.9) T4=11.2 pmol/L (ref=7.8-20) TSH= 0.33 µUI/mL (0.4-4) Le médecin me conseille alors de redescendre à 87.5 µg. Le 29/07/14 (2 mois de grossesse): T3= 2.36 pg/ml (ref=2.5-3.9) T4=10.0 pmol/L (ref=7.8-20) TSH= 1.63 µUI/mL (0.4-4) J'ai continué sous ce dosage et voici les nouveaux résultats au 9/09/14 ( 3 mois et demi de grossesse ; toujours sous 87.5µg). J'ai changé de labo d'analyse et je viens de voir que les fourchettes de références sont différentes ! T3= 2.7 ng/l (ref=2.6-4.4) T4=12.8 pmol/L (ref=12.0-22.1) TSH= 3.03 mUI/L (0.27-4.2) Je suis actuellement en arrêt de travail jusqu'à vendredi. Je me sens très très fatiguée. Le problème est surtout que même après avoir dormi et sans faire d'activité, je ne me sens jamais reposée. Les valeurs sont toujours à la limite inférieure. Pensez-vous que ces valeurs sont bonnes ou bien peut il y avoir des conséquences pour mon enfant. Je sais qu'il y a un lien entre taux de T4 et QI. Merci de votre aide et bon courage à tous.
Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
Le 17/09/2014 22:55:25

Bonjour,

La T3 et la T4 sont basses de façon physiologique pendant la grossesse, en d'autres termes c'est normal d'avoir une T3 et T4 un peu basses, ce qui compte c'est la TSH.

Alexia

Répondre

Pour répondre à ce sujet merci de vous identifier