1. / Forums et Ch@ts
  2. / Forums
  3. / Thyroïde
Me connecter pour participer au forum
Auteur Dosage hormonal qui n'en finit pas
Galyga
Le 28/04/2012 17:26:29
Bonjour à tous ! :) Je viens vous raconter mon histoire et vous demander conseil face aux difficultés que je rencontre. Je suis tombée malade brutalement fin 2010. J'étais complétement épuisée, je n'étais plus capable de rien, vertiges, malaises à gogo et pertes de connaissances à plusieurs reprises. Aucun médecin ne trouvait ce que j'avais, alors que pourtant j'ai été baladée chez bon nombre de spécialistes qui me disaient qu'il fallait que je me secoue (on m'a même diagnostiquée dépressive alors que je m'enfonçais chaque jour davantage dans l'hypothyroïdie, je glissais de plus en plus vers le coma). Heureusement, lors d'une énième visite chez un spécialiste, un cardiologue m'a tout de suite détectée un gros goitre, après quoi tout s'est enchaîné: écho, scintigraphie, ponctions, même IRM cérébral. Mise en évidence d'une thyroïde complétement usée, multinodulaire avec des nodules suspects et d'une thyroglobuline supérieure à 5000µg/L (norme:1,4-78µg/L). (Aucun médecin n'en a d'ailleurs cherché la cause, il n'y a que moi qui ait été effarée par ce résultat plus qu’inquiétant...) J'ai été opérée 2 mois après, le 27/10/11 (thyroïdectomie totale). Ma prise en charge a d'ailleurs été plus qu'approximative, j'ai beaucoup souffert (il fallait presque supplier pour une malheureuse perf de perfalgan...) et j'ai fait une forte hypocalcémie qui est allée jusqu'à des convulsions et fortes difficultés respiratoires. Le cauchemar n'était pas fini, en bref... Le chir m'a appris m'avoir retiré une tumeur de la taille d'un pamplemousse, gorgée de sang (ça m'a assez choquée d'ailleurs je dois dire!!) Contrairement à ce que m'avait dit le chir, les résultats anapath n'ont pas décelé de malignité, quel immense soulagement! Il m'a mise sous Lévothyrox 75µg et le retour progressif à la vie était enclenché! (Pour un poids de 66kg, c'était vraiment peu et m'a fait perdre beaucoup de temps.) J'étais toujours très faible, totalement épuisée même s'il y avait tout de même un léger mieux. L'analyse de sang du 22/11/11 a donné le résultat suivant: TSH à 7,630 (norme 0,4-4,4 uUI/mL) On m'a donc mise sous Lévothyrox 87.5µg. L'analyse du 30/12/11 a donné les résultats suivants: TSH à 7,576 (norme 0,4-4,4 uUI/mL) T4 à 14,4 (norme 8-18 ng/L) Je n'allais toujours pas mieux et j'ai été mise sous Lévothyrox 100. L'analyse du 25/02/12 a donné les résultats suivants: TSH à 7,180 (norme 0,4-4,4 uUI/mL) T4 à 12.2 (norme 8-18 ng/L) T3 à 3 (norme 2.3-4.2 pg/mL) après quoi j'ai été mise sous Lévothyrox 125µg. Ma dernière analyse du 25/04/12 a révélé une TSH à 2.180 (norme 0,4-4,4 uUI/mL). Le médecin qui me suit voit ce résultat comme l'objectif final. Pour lui, le dosage est terminé. J'ai beau lui dire que je ne vais pas bien, que je me sens très fatiguée, la tête comme envahie par le brouillard, je n'arrive plus à me concentrer, je suis vite irritable, hypersensible, essoufflée au moindre effort, alors qu'avant je n'étais rien de tout ça. Pour lui, rien à voir avec la thyroïde qui est une affaire classée. Il m'a aboyée dessus pour me faire comprendre que je suis simplement dépressive alors que moi je ne demandais simplement qu'une analyse de mes T3 et T4 pour voir s'il y aurait une explication à mon état présent. Ce généraliste qui me suit et les quelques endocrino que j'ai pu consulter ne se fient qu'au dosage par la TSH et n'ont pas la moindre jugeote quant au rôle joué par la T3 & T4. J'ai donc pris l'initiative de faire ces deux dosages à mes frais ce matin et aurai les résultats lundi, que je ne manquerai pas de vous transmettre. J'aimerai savoir ce que vous pensez de ma situation, je suis vraiment à bout de force de ne pas être prise au sérieux. Tout ce que je souhaite c'est retrouver un état acceptable pour reprendre ma vie qui ne m'appartient plus depuis presque 2 ans. Pouvez-vous me communiquer en PV des noms de généralistes ou spécialistes dans le nord de la France qui ont de vraies compétences en réglage hormonal thyroïdien et qui s'intéressent à la TSH et T3 T4... Aidez moi je vous en prie je ne peux plus continuer comme ça... :(
michue
Le 28/04/2012 20:14:22
Bonsoir Galyga, J'ai été opérée il y a près de 25 ans. J'avais une hypothyroïdie qui n'a pas été décelée par les médecins pendant des années alors que j'étais au bout du rouleau et n'avais même plus la force de me lever pour m'occuper de mes enfants... Etant au plus mal sur mon lieu de vacances, j'ai pris rendez-vous avec une autre médecin qui a vu immédiatement ce que j'avais ! J'ai été opérée rapidement et après quelques difficultés au début, je prends maintenant du Levothyrox 100. Après l'opération, j'ai pu avoir enfin avoir un 3e enfant (alors que je ne faisais que des fausses couches). Depuis, ma santé est exceptionnelle. Alors patience et ne vous inquiétez pas. Quand le dosage sera bon, vous serez en meilleure forme que tout le monde ! C'est à la portée de n'importe quel généraliste mais, si vous préférez, allez voir un endocrinologue : c'est ce que j'ai fait au début.
Galyga
Le 30/04/2012 13:58:51
Merci de votre réponse Michue, qui redonne espoir un jour d'aller mieux moi aussi... Voici mes résultats du 28/04/12. T4 à 14.3 (norme 8-18 ng/L) T3 à 2.6 (norme 2.3-4.2 pg/mL) et donc TSH à 2.180 (norme 0,4-4,4 uUI/mL) Qu'en pensez-vous? Merci de votre aide !

Répondre

Pour répondre à ce sujet merci de vous identifier