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Enquête de santé : "Sans gluten, ni lait, ni sucre : l'obsession du manger sain"

C'est un nouveau phénomène qui ne cesse de progresser. Pour des raisons médicales ou par effet de mode, de plus en plus de Français s'astreignent à un régime alimentaire restrictif en choisissant d'exclure certains aliments de leur assiette. "Sans gluten, ni lait, ni sucre : l'obsession du manger sain", un documentaire et un débat diffusés mardi 5 avril à 20h45 sur France 5.

Rédigé le , mis à jour le

Enquête de santé : "Sans gluten, ni lait, ni sucre : l'obsession du manger sain"

Il y a les "sans gluten" qui banissent cette protéine céréalière, les "sans lactose" qui pensent que le sucre du lait est mauvais pour leur santé, les "sans viande" qui choisissent de manger végétarien, les "sans sucre", les "detox", les "paléo" et les "jeûneurs"… Tous défendent leurs croyances avec passion, se regroupent au sein de communautés, partagent recettes et bons plans.

Ces adeptes de la restriction alimentaire sont convaincus des bienfaits de leur régime alimentaire sur la santé et prêchent la bonne parole autour d'eux. Mais face à ce phénomène, des médecins tirent la sonnette d'alarme et dénoncent des risques pour la santé.

Ces nouvelles modes alimentaires aiguisent aussi l'appétit des industriels et nourrissent un business très lucratif. Les linéaires des supermarchés regorgent désormais de produits "sans" et de nombreux restaurants proposent des menus adaptés.

Pourquoi ces régimes conçus à l'origine pour répondre à des maladies suscitent-ils un tel engouement ? Quel est le profil psychologique de leurs partisans ? Ces régimes ont-ils fait la preuve de leur efficacité ? Entraînent-ils des carences ?

Le documentaire de Yan di Meglio "Alimentation, la loi du sans" était suivi d'un débat animé par Marina Carrère d'Encausse, Michel Cymes et Benoît Thevenet.

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LES INVITÉS

  • Laurence HAURAT, psychologue nutritionniste
     
  • Dr Christophe CELLIER, gastro-entérologue à l'hôpital Européen Georges Pompidou / AP-HP
     
  • Dr Olivier COUDRON, directeur et responsable des formations du diplôme universitaire "Alimentation santé et micro nutrition" à la faculté de Médecine-Pharmacie de Dijon
     
  • Thierry SOUCCAR, journaliste, directeur de Lanutrition.fr
     


En partenariat avec TopSanté.com

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