Recette : des boissons qui donnent du jus !

Solveig Darrigo vous propose des boissons nourrissantes, bénéfiques pour notre organisme et adaptées à nos besoins selon le moment de consommation et selon les ingrédients présents : fruits, légumes, laitages… mais pas seulement ! Pour le petit-déjeuner, après le sport, comme apéritif ou en dessert, voici quatre boissons maison.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Jus tonic'matin (carotte-orange)

Temps de préparation : 5 min

Ingrédients pour une personne :

  • 1 orange
  • 1 carotte
  • 1 cuil. à café de sirop de thé vert à la menthe (ou de sirop d'agave ou de miel et quelques feuilles de menthe)

Préparation :

1 - Brossez la carotte et coupez son extrémité.
2 - Coupez l'orange en deux, puis pressez-la.
3 - Centrifugez la carotte et mélangez son jus à celui de l'orange et ajoutez le sirop parfumé.
4 - Servez.

Le + Nutrition de Solveig :
Un jus vitaminé riche en carotènes pour avoir une belle peau !

 

Smoothie récup'sport (banane, fraise, muesli)

Temps de préparation : 5 min.

Ingrédients pour une personne :

  • 100 g de fraises
  • 1 demi-banane
  • 1 cuil. à café de jus de citron vert
  • 1 cuil. à soupe de sirop d'agave (ou de miel)
  • 1 yaourt nature
  • 1 c. à soupe de petites baies rouges séchées (goji, cranberries, …)
  • 1 cuil. à café de germes de blé
  • Quelques gouttes de vanille (facultatif)

Préparation :

1 - Lavez puis équeutez les fraises et réservez-en une. Mettez les autres dans le bol du Blender.
2 - Pelez la banane.
3 - Ajoutez le jus de citron et le yaourt.
4 - Mixez 1 minute en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum.
5 - Versez dans un verre et servez.
6 - Parsemez de baies rouges et décorez d'une fraise sur le bord du verre.

Le + Nutrition de Solveig :
Un smoothie ultra-digeste, à base de fraises très riches en vitamine C, de yaourt source de calcium et d'une légère couche de baies séchées qui concentrent vitamine C et polyphénols (antioxydants). Idéal après l'effort physique pour recharger l'organisme en glucides (fruits, muesli) et en protéines (laitage).

 

Gaspacho apéritif melon-pastèque-concombre

Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1/3 de concombre (200 g)
  • 1 belle tranche de pastèque (1/6 environ ou 800 g de chair en poids net)
  • 1 melon de taille moyenne
  • 1 cuill. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe de menthe ciselée
  • 1 cuill. à soupe de coriandre ciselée
  • Sel et piment d'Espelette 

Préparation :

1 - Lavez le concombre, essuyez-le et coupez-le en gros morceaux (en conservant la peau et les pépins). Réservez-en 50 g que vous recouperez en petits dés. Réservez également 50 g de chair de pastèque et 50 g de chair de melon également coupés en petits dés.
2 - Mixez le reste de la pastèque et du melon avec le concombre, en ajoutant une pincée de sel, deux pincées de piment d'Espelette, le vinaigre et l'huile. Rectifiez l'assaisonnement si besoin, ajoutez la moitié de la menthe et de la coriandre, puis mélangez. Réservez au moins une heure au frais.
3 - Au moment de servir, versez le gaspacho dans des verrines avec un mélange de quelques dés réservés. Parsemez du reste de menthe et de coriandre.

Le + Nutrition de Solveig :
Très hydratant grâce aux ingrédients aqueux, cet apéritif calme l'appétit avant le plat principal sans peser sur l'estomac. Il s'avère également très digeste car les fibres du concombre sont mixées. Ce gaspacho préserve l'ensemble des vitamines et des sels minéraux des aliments crus, et leurs antioxydants donnent bonne mine.

 

Milk-shake dessert coco-ananas

Temps de préparation : 10 min + 15 min pour les dômes
Temps de cuisson : 15 min
Accessoire : Blender

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas Victoria frais
  • 4 boules de sorbet à la noix de coco
  • 10 cl de lait demi-écrémé (ou lait végétal)
  • 4 pincées de noix de coco râpée

Préparation :

1 - Coupez l'ananas en quatre, pelez chaque quartier et éliminez la tige fibreuse centrale. Coupez la chair en gros morceaux et mettez-les dans le bol du blender (réservez-en quelques-uns pour la décoration).
2 - Ajoutez les boules de sorbet et le lait.
3 - Mixez une minute en augmentant progressivement la vitesse jusqu'au maximum.
4 - Vous devez obtenir une crème mousseuse.
5 - Répartissez dans des verres, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez de quelques morceaux d'ananas dressés sur des piques.

Le + Nutrition de Solveig :
Un dessert frais pour la belle saison, digeste grâce aux fibres mixées de l'ananas, et léger car le sorbet fournit moins de calories qu'une crème glacée !

 

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