Dîner mou : clafoutis de chèvre aux épinards

Solveig Darrigo vous propose un menu "mou" adapté à tous ceux qui ont des difficultés pour mâcher. Que ce soit pour des raisons de dentition, notamment chez les personnes âgées, mais chez certains ce sont des difficultés de mastication ou de déglutition (fracture de la mâchoire, diminution des forces musculaires suite à une infection…).

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

- Chronique de Solveig Darrigo du 18 mai 2012 -

 

Dîner "mou"

Clafoutis de chèvre aux épinards
Compote pomme-mangue acidulée
(au jus d'orange après cuisson du mélange pomme-mangue-cannelle)

  • Préparation : 20 min.
    Cuisson : 30 min.

Ingrédients
pour quatre personnes

  • 300 g d'épinards en branches surgelés
  • 4 c. à s. de basilic ciselé frais ou surgelé
  • 3 oeufs
  • 200 g de chèvre frais
  • 25 cl/250 ml de lait demi-écrémé
  • 1 grosse boîte/bocal de pulpe de tomates au naturel (soit 400 g)
  • 100 g de farine fluide
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Faites cuire les épinards encore surgelés avec la pulpe de tomates dans une sauteuse pendant 10 minutes à découvert sur feu moyen.
- Versez la farine dans un saladier.
- Cassez les œufs au centre et mélangez progressivement.
- Délayez avec le lait, salez et poivrez.
- Écrasez le fromage de chèvre dans une assiette plate à l'aide d'une fourchette.
- Mélangez les épinards et les tomates au chèvre écrasé et au basilic.
- Mélangez cette préparation à celle contenue dans le saladier et versez le tout dans un plat à gratin anti-adhésif.
- Enfournez 20 minutes. Servez le clafoutis chaud.

 

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