La cuisson d'une viande au barbecue peut-elle être cancérigène ?

La cuisson d'une viande au barbecue peut-elle être cancérigène ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Dr Jean-Michel Cohen, nutritionniste :

"Concernant la carbonisation des aliments, on sait que cela peut être potentiellement dangereux. Mais qui aujourd'hui en France mange tous les jours, tous les midis et tous les soirs au barbecue ? Et même si on mange tous les midis et tous les soirs au barbecue, qui carboniserait sa viande en permanence ? C'est une question pour faire peur, c'est un indicateur des peurs alimentaires à l'heure actuelle. Oui, si on carbonise en permanence la viande, on avale des substances potentiellement carcinogènes. Cela fait beaucoup de "si".

 "Ce qui nous menace, ce sont les hydrocarbures, mais vous n'allez pas en absorber des kilos par rapport à l'air ambiant. Ce sont vraiment des questions pour "se manger la tête". La plancha est un bon système, mais il se rapproche du système de la poêle, c'est une surface plane, métallique sur laquelle on pose des aliments et qui donne autant de goût qu'une cuisson au barbecue qui dessèche plus que la plancha."