Gaz : des flatulences à cause du pain ?

Même avec du charbon végétal, j'ai toujours des flatulences. Quand je supprime le pain plus rien, pourquoi ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses du Pr. Benoît Coffin, gastro-entérologue au CHU Louis Mourier :

"Le pain, c'est l'amidon. Donc l'amidon est parfois mal digérée ou partiellement digérée. Quand l'amidon arrive dans le côlon, elle va être fermentée par la bactérie. Ce n'est pas des milliers de bactéries mais des milliards de bactéries qui sont dans le côlon. Il y a plus de bactéries dans le côlon que de cellules dans l'organisme."

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Questions/réponses :

  • Je sens des ballonnements après chaque repas surtout la nuit. Est-ce que je dois arrêter de manger ?
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  • Tous les matins, mon ami va aux toilettes et produit des pets très impressionnants. Est-ce le symptôme d'un dysfonctionnement ?
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  • Mon fils parle trop en mangeant et pète beaucoup. Je lui dis que c'est lié ! Suis-je dans le vrai ?
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  • Des gaz tout à coup très nauséabonds : à quoi est-ce dû et comment y remédier ?
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* Les réponses du Pr. Benoît Coffin, gastro-entérologue au CHU Louis Mourier