Peut-on congeler tous les aliments ?

Peut-on congeler tous les aliments ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Stéphane Guilbert, professeur en sciences alimentaires :

"Oui, on peut congeler à peu près tous les aliments. Si vous congelez de la salade, elle n'est plus utilisable ensuite. Vous avez donc cette limite. La congélation endommage les tissus même avec des techniques de congélation très rapide comme la congélation cryogénique. Les tissus étant endommagés, on ne recouvre pas le produit d'origine.

"Ce qui est limitant, très souvent, c'est la décongélation. Lorsqu'on décongèle en cuisant un aliment, cela ne pose pas trop de problème, mais s'il s'agit d'un aliment que l'on va manger cru, auquel on ne fera pas subir de cuisson, dans ce cas la décongélation va se traduire par une dégradation relativement importante des qualités organoleptiques du produit. Et ce n'est pas facile à faire."