Les aliments fermentés et les aliments fermentescibles sont-ils similaires ?

Les aliments fermentés et les aliments fermentescibles ou FODMAP sont-ils similaires ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
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Les réponses avec Ariane Grumbach, diététicienne nutritionniste :

"Les aliments fermentés et les aliments fermentescibles n'ont rien à voir. Les aliments fermentescibles sont des aliments qui ne sont pas fermentés à l'avance mais au contraire, ils vont fermenter dans nos intestins et vont créer des ballonnements, un inconfort… Aujourd'hui, on parle beaucoup des FODMAP, ça varie selon chaque personne. Certaines personnes, si elles mangent une pomme à la fin du repas, auront ce processus de fermentation. D'autres personnes vont l'avoir avec d'autres sucres, avec l'ail, l'oignon… C'est une fermentation qui se passe dans l'intestin et qui est inconfortable. Quand on a cet inconfort, on a plutôt tendance à éviter ces aliments ou à les manger en petites quantités. Mais cela n'a rien à voir avec les aliments fermentés."