Mis à jour le 22 août 2014 à 19h37
Mon compte

Forums

Forum > Sida-Infections Sexuellement Transmissibles (IST) > taux de leucocytes inférieur à la normale.

Auteur taux de leucocytes inférieur à la normale.
Pasraogo
le 07/03/2011 17:50:57

Bonjour!

Il y a deux jours j'ai fait un examen d'hématologie et ç'a révélé ceci:
- Hématies : RAS : tout est dans les normes (hématies, hémoglobine, hématocrite,VGM, TCMH, CCMH); le résultat montre 4 660 000 mm3 pour une référence de 4 500 000 à 6 000 000;
- Leucocytes : 3 900 mm3 pour une référence de 5 000 à 10 000. De façon détaillée, voici comment se présente l'examen des leucocytes:
*Neutrophiles: 36% pour une référence de 40-75%
*Éosinophiles: 02%pour une référence de 1-5%
*Basophile: 00% pour une référence <1%
*Lymphocytes:61% pour une référence de 25-40%
*Monocytes: 01% pour une référence de 2-10%.

Je suis inquiet à cause du faible taux de leucocytes, car j'ai ouï dire que cela peut cacher une infection à VIH Sida. Qu'en est-il exactement?

NB: Mon médecin n'a pas (encore) envisagé cette piste. Il m'a dit que ça pourrait être être une fièvre typhoïde et m'a prescrit un antibiotique dans ce sens.

AIDEZ MOI SVP CAR JE RESTE DANS L'ANGOISSE!!!

Merci d'avance!

Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
le 08/03/2011 13:53:11

Bonjour,


Tout d'abord il faut savoir qu'il peut être normal d'avoir un taux de leucocytes un peu bas. Chacun a des variations dans son taux de leucocytes, on peut les avoir un peu bas à un moment donné sans que cela soit pathologique. Cela peut être très transitoire.


Maintenant, on ne connaît pas le contexte qui a amené à faire cette prise de sang, il est donc difficile de vous répondre exactement le pourquoi du comment...


En ce qui concerne l'infection VIH, il est vrai que lorsqu'on est infecté, il y a une baisse des lymphocytes (qui est une des sous-populations des lymphocytes comme indiqué dans le compte-rendu). Ceci dit, on mesure surtout la baisse d'un type de lymphocytes (les CD4), ce qui n'est pas visible sur une prise de sang classique. Là vous avez plus de 2300 lymphocytes, il semble peu probable qu'il s'agisse d'une infection VIH nécessitant un traitement (on traite généralement à moins de 200 CD4/mm3, mais cela dépend aussi du nombre de virus du VIH dans le sang). Mais il existe aussi des infections par le VIH avec une prise de sang normale... Si vous avez un doute concernant cette infection, notamment si vous avez pris des risques, vous pouvez en discuter avec votre médecin traitant et éventuellement faire une prise de sang pour rechercher le virus.


Cordialement, 


Pasraogo
le 09/03/2011 11:53:35

Merci Alexia pour cette réponse!

En fait, ce qui m'a amené en consultation c'est que j'avais souffert il y a deux semaines d'une crise de paludisme (NB: je vis en Afrique) et j'ai donc suivi un traitement antipaludéen. Cependant, depuis environ une semaine, j'ai remarqué que je buvais beaucoup et urinais beaucoup, avec une perte de poids... j'ai alors pensé aux symptômes du diabète (mon père était diabétique). J'ai donc consulté mon médecin pour qu'il me prescrive un examen de glycémie, ce qu'il a fait en me prescrivant également d'autres examens qui ont révélé, outre une hyperglycémie (9,7 pour une norme de 4,2 à 6,4), un excès d'acide urique et un taux de leucocytes inférieur à la normale.

Pour l'hyperglycémie, mon médecin m'a prescrit un régime sans sucre. Pour l'acide urique élevée il m'a prescrit un anti-goutteux et pour le taux bas de leucocytes il m'a dit suspecter une fièvre typhoïde et m'a prescrit un antibiotique (tyflox).

Il m'a donné rendez-vous dans deux semaines pour un nouveau contrôle.

Cependant, j'ai lu récemment un document web sur les infections à VIH SIDA dans lequel on évoquait la baisse des leucocytes comme manifestation de l'infection à VIH SIDA. C'est pourquoi j'ai pris peur après avoir vu mes résultats d'examen sanguin.

Merci encore pour votre réponse et merci d'avance pour les éclaircissements complémentaires.

Cordialement.

Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
le 09/03/2011 13:27:17

Bonjour,


Je comprends mieux maintenant l'évocation du diagnostic de fièvre typhoïde! Cette infection peut en effet faire diminuer les leucocytes, comme bcp d'autres choses.


Et pr l'infection par le VIH, comme je vous l'ai dit, cela peut faire diminuer les lymphocytes, mais souvent la prise de sang est normale, surtout dans les 1ers temps, donc ce n'est pas un bon marqueur pr suspecter cette infection.


Cordialement, 


Pasraogo
le 10/03/2011 18:15:06

Merci infiniment!

oliver100
le 01/05/2011 00:44:57

Bonjour !

Il y a 5 jour j'ai eu une forte fièvre, de douleur au niveau du hanche et un peu de mot de tête.
je suis aller le médecin pour une consultation et après avoir passer le examens voici le resultat:
NUMÉRATION GLOBULAIRE:
-Globules Blancs: 7.1 valeur de référence 4-10
-Globules Rouges: 5.04 valeur de référence 4.5-6.2
-Hémoglobine: 13.9 g/dl valeur de référence 13-18
-Hematocrite: 41.1% valeur de référence 40-54
-Plaquettes :120 valeur de référence 150-500
-VGM: 82 fl valeur de référence 83-98
-TGMH: 27.6 pg valeur de référence 26.5-33.5
-CCMH: 33.9 g/dl valeur de référence 31.5-35.0

FORMULE LEUCOCYTAIRE:
-Poly.Neutrophiles : 83 % valeur de référence 55-65
-Lymphocytes: 10% valeur de référence 20-40
-Monocytes: 06% valeur de référence 3-10
-Poly.éosinophiles : 01 valeur de référence 1-4
-Poly.Basophiles : 00 valeur de référence 0-1

VITESSE DE SÉDIMENTATION: 04 mm/heure valeur de référence 3-10

GOUTTE ÉPAISSE : Négative

SÉRODIAGNOSTIC DE WIDAL:

-Agglutinine 0: Négatif
-Agglutinine H: Négatif

Alors le médecin ma dit que je doit une infection et ma prescris de antibiotique.Mais il n'ete pas en mesure de m'explique porquoi le taux de Lymphocytes ete trop faible. En cherchant sur le net j'ai trouver que si vous etes atteint du VIH vous pouvez avoir un taux de lymphocytes plus faible.

Alors SVP aider moi a me donner des explication sur le résultat du test car je suis vraiment stresser du faite que j'ai une copine et j'avais pris le risque avec elle.
Merci
Cordialement

Message modifié le 01/05/2011 14:38:55, par oliver100

Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
le 01/05/2011 17:41:49

Bonjour,


Regardez le post que j'ai écrit un peu plus haut, le problème est le même pour tout le monde. Une baisse du taux de lymphocytes peut avoir 1001 raisons, impossible donc d'en donner une comme ça, particulièrement par internet!


De toute façon, si vous avez pris des risques vis à vis des IST et que cela vous inquiète, vous pouvez aller faire un test de dépistage, au moins vous serez fixé.


Cordialement, 


fifi23
le 03/07/2011 15:43:36

Bonjour,

Je me décide à venir vous raconter mes angoisses vis à vis de mon conjoint. En effet, depuis le mois de janvier 2011 il fait une sorte de malaise une fois par mois. Ce malaise se traduit par une fatigue générale jusqu'à rester cloué au lit pendant 2 jours avec des maux de tête, de gorge, des nausées et de la fièvre. Il a fait un bilan sanguin qui ne montre visiblement rien si ce n'est un "taux" de leucocytes trop élevé: 10 910/mm3 au lieu de 10 000 maximum.
La formule leucocytaire est la suivante :
- Neutrophiles 62.8% 6851/mm3
- Eosophiles 1.6% 175/mm3
- Basophiles 0.4% 44/mm3
- Lymphocytes 26.0% 2837/mm3
- Monocytes 9.2% 1004/mm3

Depuis plusieurs semaines je suis hantée par l'idée qu'il ait le sida... On en entend tellement parler qu'on y pense au moindre souci de santé.
Pour vous décrire sa personnalité, c'est quelqu'un de très angoissé, de très fatigué, il dit tout le temps qu'il ne dort pas bien alors qu'il peut passer une nuit de 12h. En se réveillant il dit qu'il est toujours aussi fatigué. Il se réveille souvent dans la nuit, et a eu des sueurs nocturnes (il en pas eu depuis 1 mois). Parfois, j'ai même l'impression qu'il ne respire pas dans la nuit. Il travaille beaucoup et dans un milieu stressant.

Il y a 3 jours, il a attrapé une intoxication alimentaire. Nous avons mangé au restaurant le soir, à 5h du matin il s'est levé : diarrhée, fièvre, maux de tête, maux de ventre. La journée est passé avec plusieurs diarrhées et la nuit qui a suivi diarrhées + vomissement. au 4ème jour, il n'a plus mal au ventre, juste des picotements, mais toujours la diarrhée, dès qu'il mange il va aux toilettes... Voilà un souci de santé de plus!

Que pensez-vous de tout cela?

Merci d'avance.

Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
le 04/07/2011 14:49:41

Bonjour,


On parle effectivement beaucoup du VIH de nos jours, essentiellement pour inciter les gens à se faire dépister et ainsi éviter la propagation de cette maladie.
Maintenant il faut aussi jauger la prise de risque de votre conjoint vis à vis de ce virus qui ne se transmet que par le sang et les sécrétions sexuelles.


Il est aussi tout à fait possible que votre conjoint soit stressé, fatigué, et donc qu'il ait tendance à contracter tous les germes qui passent, essentiellement en période hivernale. Le fait d'avoir des leucocytes augmentés est un témoin d'une infection quelle qu'elle soit.


S'il a un doute sur une possible infection VIH, il peut faire un test de dépistage, au moins comme cela il sera fixé. Et s'il est négatif vous serez rassurés.


Cordialement,  


inconue xx
le 24/11/2011 18:29:00

Bonjour,j'ai 17ans et j'aurais quelques questions. Bien voila pour commencer, au mois de juin j'ai eu un rapport non protégés avec ma copine , depuis j'ai peur d'avoir attrapé le sida.. Parce que 3semaine après mon rapport je me souvient attraper un genre de grippe & je sais que c'est un premier symptômes du virus.. .
j'ai été passer une prise de sang il y a cela une semaine, mais je n'ai pas demander a mon médecin de vérifier cela, il ma dit que tout était OK que je n'avais rien. Et ma question est si mêmes si j'ai pas demander de vérifier si sa se serait vu quand même ? Mes symptômes sont maux de ventres , maux de têtes fréquent ( alors qu'avant j'en avais jamais.. ) depuis peu j'ai de temps en temps des nausées et je pense que c'est tout.



Merci

Alexia Rouland, interne université de Bourgogne
Modérateur
le 25/11/2011 13:58:32

Bonjour,


Le symptômes que vous décrivez ne sont pas spécifiques de l'infection à VIH, ils peuvent être causés par d'autres choses (comme la fatigue, le stress etc).


Si vous voulez savoir si vous êtes infecté ou non, il faudrait aller prendre un rendez-vous dans un CPMI (centre de prévention des maladies infectieuses). On vous donnera un rendez-vous pour une prise de sang à faire au même endroit, le processus est anonyme et gratuit. Vous aurez les résultats environ une semaine après.


Et si jamais il est positif, il faudrait dépister la personne avec qui vous avez eu des relations non protégées en juin, ainsi que toutes les autres personnes avec qui vous avez pu avoir des relations depuis.


Cordialement, 


Répondre

Pour répondre à ce sujet merci de vous identifier



M'abonner aux réponses :

Page : 1  2  3 

Voir aussi
Femmes et VIH, pourquoi sont-elles plus vulnérables ?
Femmes et VIH, pourquoi sont-elles plus vulnérables ?

28 mars 20112

Dans le monde, comme en France, près de la moitié des personnes contaminées par le Virus de l'Immunodéficience Humaine (VIH) sont des femmes. Mais pourquoi les femmes sont-elles plus vulnérables que l [...]


Ma première consultation chez le gynécologue
Ma première consultation chez le gynécologue

22 novembre 20111

Quand fixer la première visite gynécologique ? Doit-on choisir le même médecin que maman ? Pour parler de contraception ou des problèmes intimes de l'adolescence, préfère-t-on un homme ou une femme ? [...]



Liens non sponsorisés
Allodocteurs.fr : un site d’information médicale, sur lequel vous retrouverez toute votre santé en vidéo, expliquée par des docteurs en médecine et professionnels de santé.
Ce site respecte les principes de la charte HONcode. Site certifié en partenariat avec la Haute Autorité de Santé (HAS).