Nouvel an : les huîtres du Bassin d'Arcachon interdites à la vente après des intoxications

En raison d'intoxications alimentaires, les huîtres du Bassin d'Arcachon ont totalement arrêtées d'être commercialisées, à l'approche de Nouvel an.

Muriel Kaiser
Muriel Kaiser
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Les huîtres du Bassin d'Arcachon sont à l'origine d'intoxications alimentaires
Les huîtres du Bassin d'Arcachon sont à l'origine d'intoxications alimentaires  —  Shutterstock

Attention si vous avez acheté récemment des huîtres du Bassin d'Arcachon ! À quelques jours du Nouvel an, ces huîtres viennent d'être interdites à la vente par les autorités. 

En cause : "plusieurs cas de toxi-infections alimentaires collectives". "Les symptômes sont ceux de la gastro-entérite aiguë et aucun cas grave n'est à déplorer à ce jour", a souligné la préfecture de Gironde dans un communiqué publié ce mercredi 27 décembre.

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Toute la production d'huîtres arrêtée

Des enquêtes de traçabilité sont en cours mais plusieurs signalements indiquent d'ores et déjà que les huîtres issues du Bassin d'Arcachon "sont en cause", des analyses menées sur des huîtres en élevage localement ayant confirmé la présence de "norovirus".

En concertation avec les organismes sanitaires, la préfecture a donc interdit provisoirement les activités de pêche, de récolte et de commercialisation destinées à la consommation humaine de l'ensemble des coquillages en provenance du Bassin d'Arcachon, y compris du banc d'Arguin.

Cette mesure, qui sera levée "dès lors que la qualité sanitaire des coquillages sera redevenue pleinement satisfaisante", affecte au premier chef les ostréiculteurs dont la production devait agrémenter nombre de tables lors du Nouvel An.

Les pluies à l'origine des contaminations ?

La profession se dit "victime de la saturation des réseaux d'eaux usées et d'eaux pluviales" qui engendre "des débordements dans le milieu naturel" contaminant les zones de production, dans un communiqué du Comité régional de conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA).

"Deux mois après les tempêtes qui ont massacré plusieurs hectares de parcs ostréicoles sur le banc d'Arguin", les professionnels redoutent "une crise économique sans précédent" et demandent "qui va payer l'addition".

La production d'huîtres dans la zone concernée est d'environ 8.000 tonnes par an, soit 10 % de la production nationale selon les derniers chiffres disponibles du CRCAA et de l'Agreste (statistique agricole).

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Ouverture d'huîtres : attention aux accidents  —  Le Mag de la Santé - France 5