Les produits laitiers favorisent-ils l'ostéoporose ?

Selon certaines études, les produits laitiers favoriseraient au contraire l'ostéoporose. Qu'en pensez-vous ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr Bernard Cortet, rhumatologue :

"Une étude a été publiée en 2014, elle concernait uniquement le lait. C'était une étude scandinave, ce qui ne veut pas dire qu'on peut l'appliquer forcément en France, d'autant plus qu'en France à l'âge adulte, plus personne ne boit de lait. À la limite peu importe les conditions dans lesquelles on va apporter le calcium, que ce soit sous forme de produits laitiers, sous forme d'eau minérale, sous forme de certains aliments notamment les légumes qui ont une certaine teneur en calcium… L'essentiel, c'est de pouvoir atteindre la cible c'est-à-dire les apports journaliers recommandés.

"Des études disent que le lait pourrait acidifier mais ce n'est pas prouvé. D'ailleurs d'autres études publiées à la même période sont arrivées à des conclusions inverses. Mais s'il y avait une crainte du lait, concernant les produits laitiers y compris dans cette étude, il n'y a aucun problème. Ils ont démontré qu'il y avait une diminution du risque de fracture et également une diminution de la mortalité sur les produits laitiers en général."