Les effets bénéfiques du vin sur la santé sont-ils prouvés ?

Les pouvoirs antioxydants du vin rouge sont-ils prouvés ? Les effets bénéfiques du vin sur la santé sont-ils prouvés ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Pierre-Louis Teissedre, professeur des universités et œnologue :

"Le vin est un produit qui est antioxydant par les polyphénols qu'il contient, surtout pour les vins rouges car les vins rouges vont permettre l'extraction de ces polyphénols à partir de la pellicule ou du pépin de raisins. En général, le vin apporte une activité antioxydante par ces phénols. Ensuite, il faut voir si ces phénols lorsque l'on boit un verre de vin, lorsqu'on ingère le vin, vont se retrouver par exemple dans le plasma ou dans le sang. Des travaux ont été réalisés et l'activité antioxydante du sérum ou du plasma va augmenter lorsqu'on a consommé 120 ml ou 200 ml de vin rouge. Il existe de nombreuses publications sur ce sujet qui attestent cet effet. Ensuite, il existe d'autres possibilités.

"Il y a l'activité antioxydante, mais il n'y a pas que cette propriété. Il existe d'autres mécanismes d'action des polyphénols, par exemple des effets vasorelaxants au niveau des vaisseaux sanguins. On a également des possibilités de chélation de métaux dans le sang. Dans ce cas, les acides gras ne vont pas s'oxyder car les métaux vont permettre de favoriser l'oxydation sur les acides gras (cholestérol…). Enfin, on a une économie d'antioxydants endogènes, c'est-à-dire la vitamine A, la vitamine E, la vitamine C que nous avons naturellement dans notre corps ou que nous apportons par l'alimentation. Nous avons un surplus car les phénols provenant de l'alimentation, notamment du vin ou des fruits et légumes, vont s'ajouter. Une économie endogène peut donc aussi se produire. Il existe donc plusieurs possibilités de mécanismes envisageables."