Hypertension : quels sont les aliments à éviter ?

Dans l'alimentation, qu'est-ce qui peut provoquer de l'hypertension à part le réglisse ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr. Xavier Girerd, cardiologue au groupe hospitalier de la Pitié-Salpêtrière :

"Le réglisse est très particulier. Certains individus qui consomment du réglisse peuvent avoir une forme d'hypertension très particulière avec une baisse de potassium dans le sang. Le fait d'arrêter le réglisse va les guérir de l'hypertension artérielle au bout de quelques semaines. L'élément qui est le plus associé à l'hypertension artérielle, c'est le sel de cuisine. Une consommation excessive de sel de cuisine peut provoquer une hypertension artérielle. Toutefois tout le monde ne va pas avoir une hypertension artérielle parce qu'ils consomment trop de sel. À peu près 30 % des hypertendus ont une hypertension qui dépend d'une consommation excessive de sel. Dans ce cas, en diminuant cette consommation excessive, on peut guérir l'hypertension artérielle ou du moins l'améliorer.

"Il faut éviter de resaler les plats. Et il faut aussi éviter les aliments riches en sel caché. Dans l'alimentation, il y a beaucoup de pièges. Le pain, la charcuterie, le fromage… sont des grands pourvoyeurs de sel caché."

En savoir plus

Dossier :

Questions/réponses :