Quelle différence entre allergie et intolérance au gluten ?

Quelle différence entre allergie au gluten et intolérance au gluten ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr. Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital européen Georges-Pompidou de Paris :

"L'allergie au gluten et l'intolérance au gluten sont deux mécanismes différents. L'allergie est immédiate, on est en contact avec l'allergène et on développe immédiatement des symptômes. L'intolérance au gluten, elle, est plus sournoise. C'est une maladie auto-immune, c'est-à-dire qu'on produit des anticorps dirigés contre l'intestin qui vont induire au bout d'un certain nombre d'années ou de mois, une destruction des villosités intestinales et des symptômes. L'intolérance au gluten ou maladie coeliaque est plus difficile à diagnostiquer. Il existe des allergies au blé, des allergies alimentaires mais elles sont totalement différentes de l'intolérance au gluten."

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