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Repas de Noël : et si on mettait des algues dans nos assiettes

Noël arrive très bientôt et nous sommes tous à la recherche de préparations pour épater nos convives à table. Pour ce faire, la cuisine moléculaire peut être une bonne solution. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, propose une recette "Billes de menthe".

Rédigé le

Photo crédit : Dunod "le petit chimiste en cuisine"

Recette "Billes de menthe"

Préparation :

- Peser 1 g d'alginate de sodium - gélifiant naturel issu d'algues brunes - soit une petite cuillère à café rase si on n'a pas de balance de précision. Les dissoudre progressivement dans 150 ml de diabolo menthe assez concentré.

- Mélanger et laisser reposer pour éviter la formation de grumeaux.

- Préparer ensuite un bain d'eau riche en calcium ou de lait. Vous pouvez utiliser un complément riche en calcium type lactate de calcium (2 g dans
100 g d'eau). On trouve le lactate et les alginates sur de nombreux sites Internet et dans des magasins de cuisine.

- Faire tomber les billes de menthe au goutte-à-goutte dans le bain de calcium. Laisser agir environ 10 secondes, les égoutter et les rincer. Les
consommer immédiatement !

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