Recette : un menu farci

Et si on essayait un menu tout en légumes et fruits farcis ? Au menu : légumes farcis à la volaille et aux champignons, riz et salade verte. En dessert, pommes farcies aux figues et épices.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Légumes farcis à la volaille et aux champignons, riz et salade verte


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30-45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poivrons rouges (ou de différentes couleurs ou des tomates cœur de bœuf ou des courgettes rondes…)
  • 300 g de filets de poulet
  • 50 g de bacon (ou de jambon cru)
  • 250 g de champignons forestiers (girolles, pleurotes, chanterelles…)
  • 3 échalotes
  • 1 demi cuil. à café de curry (ou mieux encore, de poudre de Sambhar : à base de moutarde, de fenugrec, de piment, de curcuma…)
  • 1 cuil. à soupe d'huile de coco
  • Sel fin, poivre 

Facultatif : 150 g de riz semi-complet de Camargue

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C (ou 150°C et ajoutez 15 min. de cuisson).
2 - Lavez les légumes à farcir, puis coupez les poivrons en deux, de haut en bas, sans ôter la queue et épépinez-les.
3 - Brossez puis émincez finement les champignons.
4 - Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez l'échalote émincée puis les champignons et une pincée de sel.
5 - Laissez cuire 5 min à feu moyen (les champignons ne doivent pas être desséchés) et réservez.
6 - Coupez les filets de poulet en morceaux ainsi que les échalotes pelées et coupez le bacon en lanières.
7 - Hachez viande, échalote et bacon au-dessus d'un bol de préparation.
8 - Ajoutez la coriandre ciselée, le curry et du sel.
9 - Ajoutez la poêlée de champignons, puis mélangez.
10 - Farcir les légumes de cette farce et posez-les dans une cocotte ou un plat à rôtir.
11 - Versez un verre d'eau dans le fond du plat et recouvrez du couvercle que vous retirerez 10 minutes avant la fin de cuisson (ou une feuille de papier aluminium).
12 - Enfournez pour 30 à 45 minutes.
13 - Servir avec une salade verte assaisonnée.

Facultatif :
Vous pouvez faire cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 min. et en ajouter dans la farce ou le servir à part. Il évite le dessèchement de la préparation.
Vous pouvez augmenter la quantité de champignons et les servir à part ou avec le riz.

Info huile de coco : elle regorge de sélénium, fer, magnésium, manganèse, cuivre, zinc, vitamine B6, B5, B9, A, E… Il s'agit d'une graisse saturée dont il ne faut pas abuser mais qui contient près de 50% d'acide laurique, qui a des propriétés notables (antimicrobienne, antiviral, antifongique).

Pommes farcies aux figues et épices

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pommes Reinettes (ou Boscoop ou Canada grise)
  • 8 figues fraîches
  • 1 cuil. à soupe de miel doux (liquide, type Acacia ou toutes fleurs)
  • 1 cuil. à café d'épices à pain d'épices (marque Cook en magasin bio, ou de quatre épices)

Facultatif : 2 cuil. à soupe de poudre de pain d'épices (vendu tel quel dans le commerce, ou fait-maison)

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180°C.
2 - Eliminez le cœur des pommes à l'aide d'un couteau vide-pommes avant de les peler (sans les couper).
3 - Coupez les pommes en trois grosses tranches dans le sens de la hauteur (en imaginant la queue de pomme en haut) et coupez en petits dés les tranches centrales de chacune.
4 - Déposez-les dans une poêle antiadhésive.
5 - Lavez les figues puis éliminez leur petite queue avant de les couper également en petits dés. Ajoutez-les dans la poêle.
6 - Faites chauffer à feu moyen la poêle avec les fruits et versez la cuillerée de miel dessus.
7 - Saupoudrez d'épices et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
8 - Laissez cuire 5 min. en remuant souvent.
9 - Disposez les quatre tranches inférieures des pommes dans un plat légèrement graissé.
10 - Déposez une couche avec la moitié de la poêlée de fruits.
11 - Recouvrez avec les tranches supérieures des pommes et répartissez le reste de fruits poêlés.
12 - Ajoutez si vous le souhaitez une cuillerée à café de "chapelure" de pain d'épices par pomme farcie.
13 - Enfournez 30 min. et servez chaud.

Suggestion : accompagnez d'une cuillerée de fromage blanc battu à 20% MG.

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