Recette : mini-cocottes pour maxi plaisir

Solveig Darrigo vous propose un menu équilibré composé de mini-cocottes individuelles, de l'entrée au dessert. C'est très tendance et cela permet de revisiter les recettes classiques en version "mini", ou de se lancer dans des variations plus originales !

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

- Chronique de Solveig Darrigo du 24 février 2012 -

 

Mini-cocottes de fruits d'hiver en crumble cacaoté

Préparation : 20 min.
Repos : 1 h.
Cuisson : 20 min. 

Ingrédients
Pour 4 personnes

  • 2 pommes (de type Reinette, Canada grise ou Boscoop)
  • 2 poires 
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de sucre complet "rapadura"
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé) réduites en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à c. de vanille en poudre Pâte à crumble  
  • 40 g de margarine spéciale cuisson
  • 40 g de farine (T65)
  • 30 g de sucre blond de canne non raffiné
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à c. de de cacao amer non sucré en poudre

 Préparation

- Préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Réservez 1 heure au frais, dans un saladier recouvert de film alimentaire.
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Pelez les pommes et les poires, épépinez-les, puis coupez-les en cubes.
- Déposez-les dans un saladier et arrosez-les de jus de citron. Saupoudrez de sucre complet et d'épices, puis mélangez.
- Répartissez les fruits dans 4 mini-cocottes individuelles.
- Recouvrez de pâte à crumble, enfournez (sans les couvercles) pour 25 min. et servez chaud. 

 

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