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Recette : il est venu le temps des cerises

Le mois de juin est idéal pour profiter de la cerise. Ce délicieux fruit s'apprécie nature ou peut être intégré dans des recettes. En salé, la cerise accompagne volontiers un magret de canard. Solveig Darrigo nous propose deux desserts à base de cerises associées à des épices. Au menu : soupe de cerises à la réglisse et badiane et clafoutis de cerises-amandes aux épices Chaï.

Rédigé le , mis à jour le

Recette : il est venu le temps des cerises

Soupe de cerises à la réglisse et badiane

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 8 min
Recette pour 4 personnes

  • 400 g de cerises mûres
  • 2 cuil. à soupe de sucre de fleur de coco (ou sucre de canne)
  • 1 bâton de réglisse coupé en 3 (ou 1 pincée de réglisse en poudre : attention, le parfum l’emporte vite !)
  • 2 étoiles badiane

Facultatif : 1 coupelle de framboises

Préparation :

1 - Lavez et dénoyautez les cerises.
2 - Versez-les dans un wok (ou poêle ou casserole à fond épais de taille moyenne) avec le sucre et les épices.
3 - Faites chauffer 2 min. à feu moyen, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5-6 min.
4 - Retirez du feu et ajoutez les framboises si vous le souhaitez.
5 - Laissez tiédir.
6 - Enlevez les épices et servez tiède ou froid dans des coupelles.

Suggestions :

  • Aoutez des fraises (ou fraises des bois) à la place des framboises, sans les cuire.
  • Servez avec des billes de melon bien fraîches
  • Accompagnez d’un fromage blanc faisselle
     

L’info nutrition de Solveig :

Une recette rapide et très simple à réaliser, dans laquelle l’ajout de sucre est modéré. Ce sucre de coco a l’avantage de faire peu monter la glycémie (sucre de coco Indice Glycémique = 15), quant aux épices elles ajoutent une bonne dose de parfum.

Clafoutis cerises-amandes aux épices Chaï

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 40 min

Recette pour 6 personnes

  • 350 g de cerises (poids brut avant dénoyautage)
  • 30 cl lait d’amandes « sans sucres ajoutés » (ou lait demi-écrémé)
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre complet (ou blond de canne)
  • 80 g de farine riz* (ou de blé T65)
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 2 cuil. à soupe d’épices pour Chaï*(type épices « Cook » en magasin bio).
  • Quelques amandes effilées

Préparation :

1 - Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
2 - Versez le lait dans une casserole et ajoutez 2 cuil. à soupe de Chaï.
3 - Portez à frémissement puis couper le feu et laissez infuser 5 min.
4 - Cassez les œufs dans un saladier et versez le sucre dessus.
5 - Mélangez puis ajoutez la farine, une pincée de sel et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
6 - Filtrez le lait en le versant sur la pâte et mélangez à nouveau.
7 - Graissez un moule à gratin.
8 - Lavez les cerises sous un filet d’eau froide, essuyez-les sur un papier absorbant puis dénoyautez-les.
9 - Disposez les demies-cerises dans le fond du plat.
10 - Recouvrez-les de la préparation.
11 - Parsemez d’amandes effilées.
12 - Enfournez pour 40 min environ : le clafoutis est cuit lorsque le pourtour est pris et que le centre commence à prendre. Servez tiède ou froid.

* mélange d’épices délicat d’origine indienne à la cardamome verte, cannelle, gingembre, badiane, girofle, poivre noir

L’info nutrition de Solveig :

Pour changer, essayez le délicieux mélange cerise, amande et épices pour Chaï dans ce clafoutis léger. Grâce à l’infusion épicée, il gagne en saveur sans prendre une calorie dans cette recette déjà peu sucrée et peu grasse (pas de crème) !

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