Le Bo Bun, un plat typique de la cuisine vietnamienne

Solveig Darrigo propose un plat typique de la cuisine vietnamienne mais aussi influencé par l'occupation de la France au Vietnam. Le bo bun est un plat complet et équilibré à base de lamelles de boeuf pour les protéines ("Bo" vient du mot "boeuf" en français) et de vermicelles de riz ("bun") pour les glucides lents digestes (sans gluten), des légumes crus, carottes râpées et concombres en rondelles pour les fibres, sels minéraux et vitamines, sans oublier la menthe et la coriandre.

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Recette du bo bun vietnamien

Le bo bun est un plat complet équilibré rassasiant, avec une quantité modérée de protéines animales (boeuf), du vermicelle de riz riche en glucides lents et digestes (sans gluten), et des légumes crus riches en fibres. Le tout agrémenté d'une sauce peu grasse. Idéal pour faire le plein de vitalité au déjeuner.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Temps de marinade : 1 h minimum


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de boeuf très tendre (rond de gite ou tende de tranche)
  • 1 grand sachet de vermicelle de riz
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc (ou de riz)
  • ½ concombre
  • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
  • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
  • 2 carottes
  • Quelques feuilles de batavia (ou autre salade)

Marinade :

  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuil. à soupe de sauce d'huître (en magasin asiatique)
  • 1 cuil. à soupe de nuoc-mam
  • 1 cuil. à café de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
  • 2 cuil. à soupe d'huile (neutre)
  • 1 cuil. à café de sucre

Sauce :

  • 4 cuil. à soupe de nuoc mam
  • Le jus d'1 demi citron vert
  • 8 cuil. à soupe d'eau
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 1 cuil. à café de vinaigre de vin blanc (ou de riz ou de cidre)
     

Préparation :

1 - Pelez et lavez les carottes, puis râpez-les. Coupez le demi-concombre dans le sens de la longueur et éliminez les pépins à l'aide d'une petite cuillère. Puis recoupez-le en très fines demi-rondelles (avec la peau).
2 - Lavez puis essorez la salade avant de la couper en lanières.
3 - Préparez la marinade de la viande en mélangeant tous les ingrédients dans un bol avec la gousse d'ail écrasée.
4 - Emincez la viande en lanières très fines, et ajoutez-les dans le bol de marinade. Réservez au réfrigérateur au moins 1 h.
5 - Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.
6 - Portez une casserole d'eau à ébullition, faites cuire le vermicelle de riz avec le vinaigre selon les indications sur l'emballage (moins de 5 min. environ). Égouttez le vermicelle et répartissez-le dans 4 grands bols.
7 - Répartissez-y les carottes râpées, des rondelles de concombre et des lanières de salade.
8 - Faites revenir la viande avec la marinade dans une poêle à feu vif pendant 3-4 min. (la viande doit être saisie simplement, pour rester tendre).
9 - Répartissez la viande dans les bols ainsi que le jus de marinade.
10 - Parsemez de coriandre, de menthe et, éventuellement, de quelques cacahuètes (non salées) concassées et servez.

 

En savoir plus :

Livres :

  • Vietnam exquis
    Linh Lê
    Ed. La Martinière, avril 2014
  • Cuisine vietnamienne
    Uyen Luu
    Ed. Solar, sptembre 2014