Des idées recettes pour un apéro léger

L'apéro est généralement une bombe calorique de l'été. Entre la charcuterie, les boissons alcoolisées, le sucre... ce petit plaisir peut rapidement peser sur votre balance. Alors comment concilier plaisir et diététique à l'apéro ? Audrey Blind, diététicienne, vous propose quelques recettes pour un apéritif léger.

La rédaction d'Allo Docteurs
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Recette : petits flans poivrons-tomates (100 calories par personne)

Ingrédients pour quatre personnes

  • 1 tomate grappe (environ 100 g)
  • ½ poivron rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de basilic
  • sel et poivre
     

Préparation

1 – Pelez la tomate préalablement ébouillantée. Retirez les pépins et coupez-la en petits dés.

2 – Faites la même chose avec la gousse d'ail et le demi poivron rouge.

3 – Faites revenir le tout dans une poêle avec l'huile et laissez compoter pendant trente minutes environ.

4 – Ciselez le basilic, cassez les œufs dans un saladier. Et ajoutez ensuite les légumes et le basilic, du sel et du poivre et mélangez le tout.

5 – Une fois la préparation terminée, versez-la dans les moules.

6 – Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Dix minutes plus tard, les bouchées sont prêtes.

L'info en plus d'Audrey Blind : ces mini-flans peuvent remplacer les chips. Ils peuvent aussi être servis en l'absence d'entrées car ils sont assez consistants. Pour ces petits flans poivrons-tomates à servir froids ou tièdes, comptez 100 calories par personne. Alors que 100 grammes de chips ou de cacahuètes apportent environ 600 calories.

 

Recette : granités de tomates au piment (40 calories par personne)

Ingrédients pour quatre personnes

  • 200 g de tomates grappe
  • 40 g de sucre
  • 1 citron jaune
  • 6 gouttes de sauce pimentée
  • sel et poivre
     

Préparation

1 – Pressez un citron, versez le jus dans une casserole et ajoutez 40 cl d'eau et le sucre.

2 – Portez à ébullition en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissous et laissez refroidir.

3 – Mixez les tomates pelées avec l'eau citronnée sucrée, la sauce pimentée, du sel et du poivre et mélangez le tout.

4 – Versez la préparation dans un saladier et placez-le au réfrigérateur pendant trois heures, en veillant bien à venir régulièrement racler le saladier avec une fourchette afin de réaliser un bon granité avec des petits morceaux.

5 – Une fois bien pris, répartissez le granité dans des verrines et servez immédiatement.

L'info en plus d'Audrey Blind : on s'attend à quelque chose d'insipide mais en réalité, la glace est très fondante en bouche et la préparation est assez relevée. Et pour seulement 40 calories par personne.

 

Recette : eau de fruits ensoleillés (100 calories par personne)

Ingrédients pour quatre personnes

  • 250 g de pastèque
  • 250 g de melon
  • 200 g de mangue
  • 1 citron vert bio
  • 1 pamplemousse
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 4 pincées de cannelle en poudre
     

Préparation

1 - Epluchez et coupez en dés la pastèque, le melon et la mangue.

2 - Râpez le zeste de la moitié du citron vert, puis pressez le citron entier et le pamplemousse.

3 - Mixez la mangue, la pastèque et le melon.

4 - Versez la purée de fruits dans un saladier. Ajoutez les jus de citron et de pamplemousse, le sucre et les zestes de citron, et 500 ml d'eau. Mélangez le tout et laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.

5 - Tamisez la préparation.

6 - Versez dans les verres et ajoutez une pincée de cannelle.

7 - Servez bien frais.

Astuce : pour ne pas gâcher le reste de la préparation, vous pouvez manger la purée de fruits en dessert.