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Cuisiner vos légumes d'hiver autrement !

Solveig Darrigo propose des recettes avec trois légumes d'hiver. On retrouve ces trois légumes tout l'hiver et, souvent cuisinés de la même façon. Le chou (ou plutôt les choux), le poireau et la carotte. Pour changer, Solveig propose une verrine "trop chou" sauce sésame où différents choux crus sont mélangés et associés à la pomme et une sauce exotique au sésame ; un gratin de poireaux mimosa, un plat complet où poireaux et œufs durs sont associés ; un cake moelleux aux carottes et noisettes où on glisse des carottes râpées dans un délicieux cake sucré.

Rédigé le

Cuisiner vos légumes d'hiver autrement !
Sommaire

Verrine trop chou sauce sésame

Temps de préparation : 15 min
Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 avocat
  • 1 pomme rouge acidulée
  • 300 g d'un mélange de choux (blanc, rouge)

Sauce

  • 1 cuil. à soupe (30 g) de miso blanc (shiro miso type DANIVAL en magasin bio)
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre non pasteurisé (Les Coteaux Nantais, magasin bio)
  • 3 cuil. à soupe d'huile de sésame  
  • 1 cuil. à café de graines de sésame grillées
  • 1 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Poivre du moulin
     

Variantes
Remplacez le sésame grillé par des noix concassées et l'huile de sésame par de l'huile de noix. Le chou rouge peut être remplacé par de la betterave crue.

Préparation

1- Eliminez les premières feuilles des choux et râpez-les au robot finement.

2- Lavez et coupez la pomme en deux, épépinez-la et émincez-la (avec sa peau). Ajoutez dans le saladier.

3- Pelez et dénoyautez l'avocat et coupez-le en dés. Ajoutez-les au mélange précédent.

4- Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.

5- L'ajoutez dans le mélange de légumes et mélangez.

6- Répartissez dans des verrines et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
 

L'info de Solveig
Une excellente entrée pour stimuler le transit intestinal et calmer l'appétit. La sauce ajoute de la saveur et les bénéfices santé des ingrédients lacto-fermentés (vinaigre de cidre non pasteurisé et miso blanc de riz).

Gratin de poireaux mimosa

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 6 petits poireaux
  • 4 œufs
  • 2 oignons
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de crème semi-épaisse légère à 15% de MG
  • 1 gousse d'ail (ou 1 c à café d'ail surgelé)
  • 30 g de parmesan
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé (ou basilic)
  • Sel, poivre
     

Préparation

1- Lavez les poireaux. Coupez la partie verte de quatre poireaux, et faites-les cuire à la vapeur.

2- Emincez le blanc des deux autres poireaux. Epluchez et émincez les oignons.

3- Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites revenir les oignons et les blancs de poireaux émincés, puis tapissez le fond d'un moule à gratin avec. Posez les quatre poireaux dessus.

4 - Faites cuire les œufs 10 min. à l'eau bouillante salée, puis les écaler une fois refroidis.

5 - Coupez trois œufs en rondelles et disposez-les sur les poireaux entiers. Faites revenir la gousse d’ail dans une poêle avec l'autre cuil. à soupe d'huile.

6 - Versez le coulis de tomates, le cerfeuil, la crème légère, assaisonnez puis versez sur les rondelles d'œufs.

7 - Emiettez le dernier œufs et mélangez-le avec le parmesan râpé, puis saupoudrez sur le gratin.

8 - Faites cuire 15 minutes à 180°C et servez chaud.
 

L'info de Solveig
Après ce gratin complet, servez un fruit ou une salade d'agrumes.

Cake moelleux carottes et noisettes

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Recette pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

  • 200 g de carottes crues râpées
  • 2 œufs
  • 80 g de farine de blé T65 (ou farine de riz complet)
  • 1 cuill. à café de poudre à lever biologique (sans phosphates)
  • 60 g de pralin (Jean Hervé en magasin bio : c'est un mélange de noisettes et de sucre de canne ; sinon 60 g de sucre + 40 g de noisettes en poudre)
  • 70 g de purée de noisettes (Jean Hervé, par exemple)
  • 10 cl de lait de noisettes (type "Douceur noisettes" de Bjorg, ou du lait demi-écrémé)
     

Préparation

1 - Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

2 - Mélangez dans un saladier les œufs, le sucre et la purée de noisettes. Versez peu à peu le lait.

3 - Ajoutez la farine et la poudre de noisettes, puis les carottes râpées.

4 - Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif (ou en silicone) et faites cuire 30 min. Attendez que le cake ait tiédi avant de démouler.

5 - Pendant la cuisson du gâteau, préparez le coulis. Mélangez ensemble la purée de noisettes, le sirop et un peu d'eau afin d'obtenir un coulis nappant la cuillère.

6 - Servez le cake tiède ou froid, en tranches.
 

L'info de Solveig
Ce cake peu sucré marie la carotte et les noisettes de façon surprenante ! Énergétique à souhait, il fournit surtout des glucides lents et de bonnes graisses végétales issues des noisettes et de la purée de noisettes. Cette graine possède des qualités nutritives plus proches de celles de l'amande que de la noix : richesse en calcium, magnésium, phosphore, fibres, vitamine E. À proposer après un plat de légumes ou au goûter pour les enfants.
 

* Recette tirée du livre

  • L'alimentation-Santé, j’ai choisi !
    Solveig Darrigo Dartinet
    Ed. Solar, janvier 2016

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