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Alimentation des étudiants : des recettes au micro-ondes rapides et faciles

Un menu pour le dîner, rapide, pas cher à préparer au four micro-ondes avec un minimum d'équipement car l'étudiant manque le plus souvent de temps et de place. Solveig Darrigo propose un plat à base de blanc de poulet au curry et en dessert une compote de pomme-vanille vitaminée.

Rédigé le , mis à jour le

Alimentation des étudiants : des recettes au micro-ondes rapides et faciles
Alimentation des étudiants : des recettes au micro-ondes rapides et faciles

Quelques conseils pour cuisiner avec un four micro-ondes

Aujourd'hui vous trouvez des gammes "spécial micro-ondes" qui ont l'avantage de pouvoir cuisiner et pas seulement réchauffer. Il y a le cuiseur solo, genre papillote individuelle, mais aussi des mini-cocottes individuelles, pour un plat principal ou juste pour un dessert, qui peuvent même servir d'assiette. On limite ainsi la vaisselle.

Les cocottes un peu plus grandes permettent de cuisiner à l'avance pour plusieurs fois, ou recevoir des copains.

Quelques précautions à prendre :

  • Vérifier le numéro inscrit sous le plat lorsqu'il est en plastique (dans un triangle en petit) : il faut éviter le n°3, le n°6 et le n°7 (surtout si fabrication en Asie).
     
  • Vérifier aussi la puissance maximale conseillée du plat.

Le prix n'est évidemment pas le même !

Blanc de poulet au curry

Préparation : 5 min
Cuisson : 11 min

Ingrédients pour 1 personne 

  • 1 blanc de poulet
  • ¼ de pomme** (type Canada Grise)
  • 1 petit oignon pelé et émincé (ou 2 cuil. à soupe d'oignon surgelée)
  • 1 cuill. à café de coriandre ciselée fraîche (ou surgelée)
  • 1 cuil. à café de gingembre haché frais (ou surgelé)
  • 100 g de pulpe de tomates (en boîte ou bocal)
  • 50 ml/g de lait de coco (ou 2 galets surgelés)
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuil. à café de curry en poudre
  • 1 cuil. à café de farine
  • 150 g de cubes de patates douces (frais ou surgelés) ou 50 g de riz basmati
  • Sel

* le reste de la pomme sert pour le dessert

Préparation

1 - Déposez l'oignon, le gingembre et l'huile dans la cocotte spécial micro-ondes.
2 - Faites cuire à couvert 3 min. à 600 watts.
3 - Coupez le blanc de volaille en cubes.
4 - Mettez-les dans la cocotte et saupoudrez-les de farine et de curry. Mélangez à l'aide d'une spatule.
5 - Coupez le quartier de pomme en petits dés.
6 - Ajoutez-les avec la pulpe de tomates, le lait de coco plus les cubes de patate douce et une pincée de sel. Mélangez.
7 - Couvrez et faites cuire 8 min. à 600 watts.
8 - Laissez reposer 2 min. avant d'ouvrir le couvercle.
9 - Saupoudrez de coriandre et mélangez.
10 - Servez chaud (selon votre choix, avec le riz).

Compote pomme-vanille vitaminée

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients pour 1 personne 

  • 1 pomme Canada Grise (les ¾ de la pomme restant du plat)
  • Le jus d'une demi-orange
  • ½ sachet de sucre vanillé

Préparation

1 - Pelez la pomme et coupez-la en gros cubes.
2 - Déposez-les dans le petit moule micro-ondable.
3 - Pressez le jus de la demi-orange et versez-le dessus.
4 - Saupoudrez de sucre vanillé.
5 - Fermez le moule individuel.
6 - Faites cuire 5 min. à 600 watts.
7 - Laissez reposer 1 min. avant d'enlever le couvercle.
8 - Dégustez chaud ou tiède.

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