Quelles plantes choisir pour stimuler la digestion à la fin du repas ?

Pourquoi les tisanes ou infusions à base de plantes consommées à la fin du repas, stimulent-elles la digestion ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Jean-Claude Sonntag, pharmacien herboriste :

"Les plantes consommées à la fin du repas agissent sur la digestion quand on les choisit bien. Elles sont cholérétiques et cholagogues, elles amènent de la matière, de la bile pour la digestion. Elles sont aussi anti-spasmodiques et souvent anti-gastritiques. Prendre une tisane le soir est donc très intéressant.

"L'aspérule odorante est anti-spasmodique donc intéressante et odorante. Le romarin est cholérétique, cholagogue. La réglisse est digestive et surtout anti-gastritique. Ces plantes s'adressent aux personnes qui, à la fin des repas, ont un peu de douleurs à l'estomac. Le souci agit aussi au niveau du foie. La menthe, la mélisse sont aussi intéressantes. La menthe a beaucoup d'utilisations et la mélisse prépare au sommeil. Il faut en faire des infusions."