"L'art de se faire cuire un oeuf"
L'oeuf est peut-être l'un des premiers aliments cuits par l'homme, et ce, depuis des dizaines, voire des centaines de milliers d'années. Raphaël Haumont, enseignant-chercheur spécialiste de cuisine moléculaire, nous donne sa recette pour réussir un oeuf dur parfait.
La recette de l'oeuf dur parfait
- Portez à frémissement de l'eau. Ajoutez les oeufs et remuez-les, sur eux-même, pendant cinq minutes.
- Dès que des bulles se forment, n'hésitez pas à baisser le feu ou ajoutez quelques cuillères d'eau froide. L'idéal est de cuire à environ 80°C. Poursuivez la cuisson pendant cinq minutes.
Bonus : écalez l'oeuf lorsqu'il est encore chaud, placez-le dans un moule (forme au choix, par exemple un cube) et laissez refroidir. Vous
obtiendrez un oeuf dur cubique jaune centré.
Pour un oeuf mollet, cuire 5-6 minutes seulement selon la taille de l'oeuf.