La vitamine C est dans l'assiette !

L'été est propice à la consommation de crudités et de fruits frais. C’est justement dans les végétaux crus que se trouve la majorité de la vitamine C. Mais dès la fin des vacances, on fait moins le marché, on réduit parfois sa consommation de fruits, le stress revient et la vitamine C est en chute libre dans notre assiette !

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Le point avec Solveig Darrigo, diététicienne, pour assurer nos apports journaliers en vitamine C !

Perte de vitamine C :

  • Cuire à la vapeur, 3 à 4 minutes = 12 %
  • Congeler et dégeler = 10–25 %
  • Bouillir, 3 à 4 minutes = 26 %
  • Bouillir, 10 minutes = 50 %
  • Stocker, 4 semaines = 50 %
  • Réchauffer des conserves = 66 %

Le top 10 des aliments (100 grammes) à forte teneur en vitamine C :
 

  • Cynorrhodon* (baie de l’églantier) = 750 à 1600 mg
  • Cassis = 200 mg
  • Poivron rouge = 165 mg (126 mg cuit)
  • Persil = 200 mg (4 mg/pincée)
  • Goyave = 243 mg
  • Kiwi = 80 mg
  • Brocoli = 110 mg cru (60 mg cuit vapeur)
  • Groseille = 40 mg
  • Choux de Bruxelles = 104 mg
  • Fraises = 60 mg