Sleeve gastrectomie, la moins connue des chirurgies de l'obésité

Très courante aux États-Unis, la chirurgie de l'obésité connaît ces dernières années un essor important en France. Ces opérations sont efficaces mais pas anodines, avec des contraintes importantes, en particulier au niveau alimentaire. Quel est le suivi des ces opérations ?

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Sleeve gastrectomie, la moins connue des chirurgies de l'obésité
Sleeve gastrectomie, la moins connue des chirurgies de l'obésité
Sommaire

Qu'est-ce que la chirurgie de l'obésité ?

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Marina Carrère d'Encausse et Michel Cymes expliquent la chirurgie de l'obésité.

D'un point de vue médical, l'obésité correspond à un excès de masse grasse altérant la santé. On peut évaluer cet excès, en calculant l'indice de masse corporelle : l'IMC. Entre 19 et 25, votre IMC est normal. Au dessus de 25, on parle de surpoids, à partir de 30, d'obésité et au delà de 35, d'obésité sévère.

A ce stade, l'obésité augmente en effet les risques de développer un diabète, des maladies cardiovasculaires, ou encore des apnées du sommeil. Avec la sédentarité qui s'installe, les répercussions sont aussi psychologiques, avec une tendance à la dépression.

Si on n'a pas réussi à maigrir autrement, le recours à la chirurgie peut être envisagé. Certaines techniques réduisent la prise alimentaire en diminuant la taille de l'estomac…

L'anneau gastrique consiste à placer un anneau en silicone ajustable autour de la portion supérieure de l'estomac. Cela permet de le séparer en deux parties inégales. L'estomac fonctionne alors comme une sorte de sablier : les aliments remplissent d'abord le petit réservoir du haut, qui se vide plus ou moins lentement en fonction de l'ajustement de l'anneau. Une fois rempli, le petit réservoir supérieur se dilate, ce qui stimule les fibres nerveuses du nerf vague, ces derniers avertissent le centre de la satiété situé au niveau du cerveau. Résultat : la personne s'arrête de manger plus vite, elle est rassasiée par de plus petits repas.

La technique du by-pass consiste également à réduire le volume de l'estomac, mais aussi à modifier le circuit alimentaire. Les aliments ne passent plus par l'estomac et la partie supérieure du tube digestif, ils vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle, ce qui permet de réduire l'ingestion des aliments par l'organisme. Les sécrétions biliaires et pancréatiques rejoignent par la suite les aliments.

L'intervention de la sleeve gastrectomie consiste à retirer une grande partie de l'estomac.

Sachez que toutes ces techniques sont lourdes et la décision n'est pas à prendre à la légère.

Sleeve gastrectomie, la réduction d'estomac

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Attentio, images de chirurgie : sleeve gastrectomie à l'hôpital Béclère

Parmi les différentes chirurgies de l'obésité, la moins connue est la sleeve gastrectomie.

Sleeve veut dire manchon en anglais. Il s'agit donc de transformer l'estomac en manchon, en réduisant sa taille de quatre cinquièmes. C'est une opération à quatre mains, sous cœlioscopie. Le chirurgien manipule les instruments et un interne pilote une caméra directionnelle.

Le suivi après une chirurgie

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Laurent, 32 ans, a été opéré d'une sleeve gastrectomie.

Après une intervention chirurgicale sur l'appareil digestif, les patients ont besoin d'un suivi médical complet.

Contrôle des douleurs, bilans hépatiques et sanguins et surtout surveillance de l'alimentation, pour éviter en particulier les pertes d'appétit ou de manger trop rapidement.

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