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Recette : de l'énergie au menu

Par Solveig Darrigo
rédigé le 13 novembre 2012, mis à jour le 16 novembre 2012

Solveig Darrigo vous propose un menu équilibré pour assurer un minimum de calories et donc d'énergie pour les personnes atteintes de certaines pathologies ou pour les personnes âgées ou dénutries qui maigrissent, pour lesquelles il faut assurer un minimum d'apports nutritionnels !

Recette : de l'énergie au menu

Recette : de l'énergie au menu

- Chronique de Solveig Darrigo du 16 novembre 2012 -


Menu énergétique

Plat complet : quinoriz façon risotto aux moules et champignons
Dessert : papillote de poire crème de noisettes, smoothie poire-noisette

Quinoriz façon risotto aux moules et champignons
L'info de Solveig : pour changer du riz, optez pour le quinoriz, un mélange plus complet à base aussi de quinoa, et d'une densité nutritive (sels minéraux, vitamines, fibres) plus intéressante encore ! Accompagné de l'excellente source de protéines et fer que sont les moules, des champignons et du parmesan riche en calcium, vous obtenez un plat complet très nourrissant.

Préparation : 25 min.
Cuisson : 15 min.
Ingrédients
pour quatre personnes

  • 200 g de quinoriz (mélange de quinoa rouge et blanc, riz long complet, pois chiches et sésame)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 échalotes
  • 300 g d'un mélange de champignons surgelés
  • 400 g de moules décortiquées surgelées
  • 40 g de parmesan
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuil. à soupe d'herbes aromatiques ciselées (fraîches ou surgelées)

Préparation

1 - Versez 3 dl d'eau dans une casserole et émiettez le cube de bouillon dedans puis portez à ébullition.
2 - Faites chauffer un wok (ou une sauteuse) avec la cuillerée d'huile, puis ajoutez les échalotes pelées et émincées avec une pincée de sel.
3 - Faites revenir 2 minutes, puis versez le quinoriz cru et remuez à l'aide d'une spatule en bois.
4 - Versez une louche du bouillon chaud, couvrez et laissez cuire.
5 - Une fois absorbé, versez le reste de bouillon, couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps pendant 10 min, puis ajoutez les moules et les champignons encore surgelés.
6 - Mélangez et cuire encore 8-10 min., puis poivrez en fin de cuisson.
7 - Ajoutez les herbes, mélangez puis déposez le parmesan coupé en copeaux et servez chaud.

 

Papillote de poire crème de noisettes, smoothie poire-noisette
L'info de Solveig : un dessert fondant idéal pour stimuler le transit intestinal en douceur, grâce aux fibres de la poire et des pruneaux. La noisette sous ses différentes textures offre un délicieux bonus en sels minéraux (fer, magnésium, potassium, calcium…) souvent déficients dans notre alimentation moderne !

Préparation : 15 min.
Cuisson : 20 min.
Ingrédients
pour quatre personnes

  • 3 belles poires et demie
  • Jus de citron
  • 2 cuil à soupe de purée de noisettes non sucrée (au rayon bio supermarché ou magasin bio sous la marque Jean Hervé)
  • 3 pruneaux
  • 16 noisettes entières
  • 1 verre de lait (ou lait végétal aux noisettes type Bjorg)

Préparation
1 - Préchauffez le four à 180°C.
2 - Pelez les poires et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
3 - Eliminez leur queue et les pépins au cœur.
4 - Déposez-les dans une assiette creuse et versez le jus de citron sur toute leur surface (pour éviter qu'elles ne noircissent).
5 - Mixez la purée de noisettes, les pruneaux dénoyautés et une demi-poire.
6 - Déposez dans chaque moule à papillote (de préférence en silicone) une demi-poire côté bombé et déposez une couche de crème de noisettes sur la partie plane.
7 - Concassez grossièrement les noisettes et saupoudrez sur la farce de chaque poire.
8 - Couvrez la papillote de son couvercle et enfournez pour 20 min.
9 - Pendant ce temps, préparez un smoothie au lait de noisette en mixant les deux demi-poires restantes.
10 - Versez dans quatre verrines et réservez au réfrigérateur.
11 - Servez la papillote chaude ou tiède accompagnée d'une verrine de smoothie.

 

En savoir plus :


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