Que penser de la méfiance grandissante vis-à-vis du lait ?

Que penser des éléments mis en avant par les "anti-lait" ?

Rédigé le , mis à jour le

Que penser de la méfiance grandissante vis-à-vis du lait ?

Les réponses avec Sylvie Lortal, directrice de recherche spécialiste du lait et des produits laitiers à l'INRA :

"Le lait est une matière première extraordinaire. C'est un système entier qui fournit des protéines, des lipides, des minéraux, des vitamines… Le lait est conçu pour nourrir. Ce n'est pas n'importe quelle matière première. En termes d'apport de nutriments de haute qualité nutritionnelle, il n'y a pas de doute à avoir avec le lait. Et en terme d'amélioration des diètes des pays en voie de développement, la FAO essaie vraiment de soutenir la filière lait car elle sait que quelques éléments du lait suffisent à améliorer la diète. Cette tendance à être contre le lait est donc une problématique de pays riches et industrialisés.

"Certains pays dans le monde vivent exclusivement ou presque avec le lait. Cette tendance anti-lait nous interroge beaucoup. Il y a une grande dimension symbolique dans le lait. On ne sait pas d'où vient cette polémique sur le lait. Elle vient plutôt d'Amérique du Nord, elle se propage en Europe, elle augmente. Je la trouve dangereuse… On ne sait pas à qui profite cette méfiance mais il faut garder du bon sens surtout pour les nourrissons, pour les jeunes enfants, pour les adolescents, pour qui vraiment le lait est très important pour la croissance. A l'âge adulte, on peut changer notre alimentation. Mais se priver des fromages et des yaourts, c'est dommage."

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