Le poisson, un aliment santé à risque ?

Manger du poisson est plutôt recommandé dans notre alimentation. Toutefois de plus en plus de questions apparaissent à son sujet : polluants chimiques, métaux lourds... Au point de se demander si manger du poisson est vraiment bon pour la santé ? Lequel consommer ? Les réponses avec Solveig Darrigo, diététicienne.

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Le poisson, un aliment santé à risque ?

- Chronique de Solveig Darrigo du 11 mai 2012 -


Les poissons qui présentent le plus de risques

D'après l'Organisation mondiale de la santé, les poissons riches en mercure sont principalement : l'espadon, le requin, le marlin, le thon, la raie et la lotte.

Les poissons les plus pauvres en mercure sont principalement les sardines, le maquereau, les anchois, le hareng, le crabe, le saumon et la truite arc-en-ciel.

Le conseil de Solveig

"Pensez surtout à élargir vos choix de poissons. Il existe plus de 300 espèces comestibles, or nous consommons trop souvent les mêmes espèces ! Pensez aux crevettes grises, aux huîtres, moules, au lieu jaune et lieu noir, à la daurade grise, au merlu blanc..."


En savoir plus

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Ailleurs sur le web :

Livres :

  • Les basiques poissons
    Abi Fawcett
    Ed. Marabout

  • Nature
    "Mers & Océans"
    Alain Ducasse
    Ed. Les Editions Culinaires


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