L'intolérance au lait concerne-t-elle tous les laits ?

L'intolérance au lait concerne-t-elle aussi les laits de chèvre, de jument… ?

La rédaction d'Allo Docteurs
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Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec Sylvie Lortal, directrice de recherche spécialiste du lait et des produits laitiers à l'INRA :

"Tout dépend si on parle de l'intolérance au lactose. L'intolérance au lactose est un déficit en enzymes. Et comme tous les laits contiennent des teneurs en lactose, plus ou moins élevées, si on est intolérant au lactose, on va avoir du mal à digérer le lait liquide. Mais il faut différencier le lait liquide, les yaourts et les fromages où la teneur en lactose est nettement diminuée. Dans les yaourts notamment, les bactéries continuent à digérer le lactose donc on n'a pas de problème quand on est intolérant au lactose si on consomme du yaourt ou des fromages. C'est vrai pour le lait de jument, pour le lait de vache, pour le lait de chèvre… Le système laitier c'est toujours des protéines, du lactose, des minéraux et des micronutriments, des vitamines…

"Pour les personnes qui supportent mal le lait de vache, il faut conseiller les laits en teneur en lactose moindre que les autres. Il faut éviter les laits de jument ou le lait d'ânesse qui ont des teneurs en lactose très élevées. Mais à partir du moment où ils sont fermentés, les laits de jument et d'ânesse ne posent pas de problème. Ils sont fermentés et quand on fermente le lait avec des bactéries lactiques, c'est une bonne fermentation, on transforme le lactose en acide lactique et en plus on ingère des grandes quantités de bactéries qui continuent à métaboliser le lactose à l'intérieur du tube digestif. Cela a été prouvé scientifiquement. Le lait, les yaourts et les fromages sont trois produits différents. Il faut les distinguer."

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