Faut-il réduire sa consommation de viande quand on vieillit ?

On me dit qu'en vieillissant il faut réduire sa consommation de viande. Est-ce vraiment justifié ?

La rédaction d'Allo Docteurs
La rédaction d'Allo Docteurs
Rédigé le , mis à jour le

Les réponses avec le Pr Bruno Lesourd, professeur de nutrition et de gériatrie :

"C'est absolument faux, il ne faut pas réduire sa consommation de viande en vieillissant. En vieillissant, il faut manger 20 à 30% de protéines en plus, après 55 ans-60 ans. Concernant la quantité de viande à manger, tout dépend du poids de la personne. Le but est de manger un gramme à 1,2 gramme de protéines par kilo de poids et par jour. Cela signifie que pour une personne de 70 kilos, si on ne mangeait que de la viande, il faudrait 350 grammes de viande tous les jours. Mais on ne mange pas des protéines que dans la viande. On en mange aussi avec les produits laitiers, dans les légumineuses, dans le pain avec les oeufs…"

En savoir plus sur l'alimentation des seniors

Dossier :

Questions/réponses :